2025-05-29

Clash KITCHENS and Bar im neuen NYX Hotel Berlin Köpenick – spannende Konzeptgastronomie

Stephan Löwel, Graciella Cucchiara (mit Limone di Rocca Imperiale IGP), Andreas Hentze

Neulich hatte ich einen bonfortionösen Abend am Ufer der Dahme in Berlin – und durfte mich nebenbei als echtes Fangirl ausleben. Die charismatische Köchin Graciela Cucchiara war in der Stadt, um sich als erste Patin dem neuen Restaurant Clash KITCHENS AND BAR in dem frisch renovierten NYX HOTEL BERLIN KÖPENICK BY LEONARD HOTELS und dessen spannendem Konzept verdient zu machen.

Sie eröffnete nicht nur mit uns das Clash KITCHENS AND BAR – sondern war erste Ideengeberin für dessen Konzeptgastronomie, denn das Restaurant will sich alle vier Monate auf der Karte neu erfinden.
Clash-Gastronomie-Paten coachen vor Ort das Küchenteam rund um Chefkoch Andreas Hentze und dürfen ihre Lieblingsrezepte auf die Karte bringen. Last but not least: Es ist und bleibt Teamarbeit mit der kochenden Crew – man möchte sich vor allem gegenseitig inspirieren!
So hatten wir das Vergnügen – dafür steht Graciela wie kaum eine andere Köchin in Deutschland – die fabelhafte Cucina Italiana, die sie uns gemeinsam mit Chefkoch Andreas Hentze im dem Foodtruck servierte, zu probieren. Und ich kann es verraten: Jeder einzelne Gang war köstlich! Graciela ist eine großartige und mich insprierende Köchin – für die ich mich herzlich gerne auch klein mache.
Besonders war meine Eine entzückt von den kleinen Panzerotti, knusprig und so klein, innen saftig mit Mozarella und etwas Tomate gefüllt, dass ich mehr als einen essen konnte.
Sehr zart die Tagliata (hier Filet vom Rind) auf Rucola, ein sehr feiner Fleischgang.
Unbedingt nachkochen muss ich den Bacalhau mantecato – getrockneter Kabeljau zum Leben erweckt und mit der Hand aufgeschlagen – äußerst würzig, auf einem kleinen Stück Pane mit Olio und etwas Zitrone, so lecker!
Natürlich Caprese, immer mit einem Hauch gutem Olio und zartem Limonenabrieb hier und da – frisch und köstlich ist die Küche von Graciela Curcchiara – wer sie nicht kennt, folgt ihr auf Instagram! Und naturalmente gab es zum Abschluss ein Tiramisu. Wir hatten den perfekten und leckeren italienischen Sommerabend an der Dahme.

Speisen und köstliche Sommerdrinks – Stephan Löwel, COO Leonardo Hotels DACH, begrüßte uns mit einem perfekten Limoncello-Spritz und Signature Cocktail von der Barcrew serviert. „Unser Pop-Up-Restaurant ist ein kulinarisches Erlebnis – es ist eine Hommage an die Seele des Essens, verwurzelt in der Geschichte, Tradition und purer Leidenschaft verschiedenster Kulturen und Menschen“, sagte Löwel. “Graciela verkörpert genau dieses Comfort Food Italiens. Sie kreiert Gerichte mit Liebe und Leidenschaft in jedem Bissen.”
Als erstes NYX Hotel in Berlin – nach bereits 28 NYX-Hotels in zehn Ländern, davon schon vier Hotels in Deutschland – möchte das Team rund um Hotelmanagerin Yvonne op de Hipt mit dem Haus kreativen Lifestyle, lokalen Spirit und internationalen Flair an die Dahme bringen. Zwei weitere Hotels sind in der Hauptstadt in der Planung.
Die Lage hier in Köpenick ist bezaubernd, Bar und Restaurant liegen direkt am – von Gästen natürlich benutzbaren – kleinen Sandstrand direkt an der Dahme. Auf der gegenüberliegenden Seite grüßt erhaben das Schloss Köpenick – der Blick von der Dachterrasse überzeugt uns beim ersten Aperitif. Und so verstehen sich Hotel und Clash KITCHENS AND BAR für die Gäste: wild, wandelbar und weltoffen – und wie es sich für Berlin gehört: am Wasser. In einem der besonders schönen Bezirke Berlins, der nicht nur historisch sehr viel zu bieten hat. Und das nicht nur als ein Aufenthaltsort der Berlinbesucher.
Denn – das ist, was alle Hoteliers mir bisher erzählten, wenn ich mit ihnen in Berührung kam – Hotel möchten nicht alleine Gastgeber ihrer Übernachtungsgäste sein. Sie sehen sich als Begegnungsstätte zwischen ihren Gästen und den Einwohnern einer Stadt.
Das NYX HOTEL BERLIN KÖPENICK setzt diesen Wunsch besonders offensiv um. Wer das Hotel betritt, wird im Open Space am Counter begrüßt, der direkt in Bar- und Loungebereich und dann in das Clash übergeht. We are Family! – die Bar ist im NYX HOTEL BERLIN KÖPENICK bewusst der Ort, wo Leben zelebriert wird.
Hier trifft man sich zum Aperitivo vor dem Besuch im Clash zum Casual Dining oder späteren Strandparty – und das einladende Konzept signalisiert genau auch das.
Viel Berliner Street Art schmückt das riesengroße Foyer im Hotel, das einfach legerer Meetingpoint sein möchte für seine Gäste, die Köpenicker und Berliner!
Graciela Cucchiaras „Clash-Menü“ nimmt die Gäste den ganzen Sommer 2025 mit auf eine Reise durch die Vielfalt Italiens: Panzerotto aus Apulien, sizilianische Arancini, natürlich Vitello Tonnato aus dem Piemont und neapolitanische Minestra di Pasta. Traumhaftes Gericht aus dem Süden: Cozze e Fagioli – ein Nudelgericht mit Muscheln und Bohnen, das, wie Graciela findet, schmeckt, als hätten es Engel gekocht. Noch eine vegetarische Köstlichkeit erwartet die Italienfreunde in Berlin: Gracielas Interpretation des Erbazzone! Die herzhafte Torte aus der Region Emilia – gefüllt mit Mangold, Frühlingszwiebeln und Parmigiano Reggiano – ein typisches Gericht der Cucina Povera Italiana – im Clash als elegante, knusprige Variante serviert.

„Für mich war bei der Entwicklung der Gerichte vor allem wichtig, dass der Geschmack stimmt und für alle etwas dabei ist“, erklärt Graciela Cucchiara – und das ist ihr gelungen! Graciela könntet ihr im deutschen TV schon bei The Taste und Kitchen Impossible begegnet sein. Tim Mälzer hatte lernen müssen, dass es eine Person in Deutschland gibt, die ihn, Meister des schnelles Wortes, gnadenlos und mit links an die Wand quatschen kann! In München führt sie ihre eigene Salumeria „Alimentari da Graziella”, wo sie auch täglich für Gäste kocht. Ihre Gerichte sind dabei so bunt und energetisch wie sie als Person, die in Argentinien geboren wurde – mit sizilianischen Wurzeln im Gepäck. Und dass ich ihre positive Energie und – wie wir Berliner liebevoll sagen – ihre große Klappe nun in Natura erleben durfte, was hat es mich gefreut.
Noch ist geheim, wer dieser großartigen Signora und ihrer italienischen Küche im Clash folgen wird, mit neuen Küchenideen im Herbst. Aber wir dürfen sicher sein, es wird lecker und bleibt bis dahin spannend. Auf jeden Fall mit bester Pfeffer-Kultur.
Aber jetzt erst einmal klassisch gut italienisch dinieren – im Clash KITCHENS AND BAR – Köpenick ist eh immer einen Ausflug wert! Aktuellen News zur Karte, Special Events und DJ-Nights werden über den Instagram-Kanal @nyxhotelberlinkoepenick serviert.

Insgesamt verfügt das neue Restaurant Clash über 168 Plätze im Innenbereich und 100 Plätze auf der Terrasse. Die Öffnungszeiten sind im Restaurant täglich von 12:00 bis 22:00 Uhr, die Bar ist von 12:00 bis 00:00 Uhr geöffnet. Parkplätze stehen in der Tiefgarage zur Verfügung.


Restaurant Clash KITCHENS AND BAR im NYX HOTEL BERLIN KÖPENICK

Homepage
Grünauer Str. 1, 12557 Berlin
Phone: +49 30 58600130
E-Mail: info.berlinkoepenick@leonardo-hotels.com

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