2007-10-31

Dieseldunst

Das beste für einen Hefeteig ist ja immer noch der alte Fernseher meiner Eltern. Heizt wunderbar, und die Teigschüssel ist auch aus der Schußlinie. Nehmt das, ihr mit euren an die Wand genagelten, energiesparenden Flachbildschirmen.

Was ein bonfortinöses Blog! Danke an das Stilhäschen

16 Kommentare:

The Exit hat gesagt…

Ich habe immer noch keinen geeigneten Ort für meinen Hefeteig gefunden. Das letzte Mal musste er 5 Stunden gehen!

creezy hat gesagt…

Sehen Sie, Sie haben offensichtlich ein Fernseherproblem!

creezy hat gesagt…

Also ich stelle immer den Gasherd an. Für knappe 5 Minuten auf kleinster Hitze. Ausschalten. Kurzen Moment die Tür öffnen, damit es nicht zu heiß ist. Da kommt die Schüssel mit dem abgedecken Teig rein. Das klappt immer wunderbar.

The Exit hat gesagt…

ja, aber ich habe noch keine metallschüssel :(

The Exit hat gesagt…

aber ich backe doch mit gas!

Anonym hat gesagt…

Lieber Herr Exit! Seien Sie kreativ! Nehmen Sie ein warmes Bad und stellen Sie die Schüssel neben die Wanne. Wunderbar.

Schalten Sie Ihren Backofen an und stellen sie die Temperatur auf kleinste Stufe, sagen wir mal 50°. Handtuch auf den Rost, ein feuchtes Handtuch über die Schüssel, rein damit in den Ofen! Wunderbar.

Oder das Schlafzimmer! Nehmen Sie ... ah nee, das lasse ich jetzt lieber! Wird aber auch wunderbar ;-)

Methode 2 funktioniert. Immer!

Anonym hat gesagt…

Haben Sie eine offene Flame im Herd? Dann machen Sie das Handtuch auf dem Rost auch feucht.

Da passiert nichts, Sie sollen die Schüssel ja nicht länger als 30-40 Minuten im Ofen lassen.

Anonym hat gesagt…

Ei, Herr Exit, Sie brauchen gar keine Wärme, Zeit ist das magische Wort! Mein Teig hat immer ca. 4h Zeit ... dann geht er auch auf (bis auf jeden 3.Hefeteig, der sich auch von massenhaft Zeit und Wärme nicht beeindrucken läßt ... und ich habe mindestens 150 erfolgreich Hefeteig gemacht ;)

Und Sie Frau creezy, bei Ihnen funktioniert das immer? Dann her mit dem Fernseher!

bhuti hat gesagt…

In der kühleren/kalten Jahreszeit könnten Sie die Hefeteigschüssel auf einem Heizkörper, so ein geeigneter vorhanden ist, balancieren. Funktioniert bei uns hervorragend.

creezy hat gesagt…

@Herr Exit
Die Metallschüssel ist auch nicht nötig. Der Gasherd bei kleinster Stufe wird ja nicht über 100 Grad heiß. Ansonsten wie Herr Spontiv schon clever anmerkt: Tuch runter, das schützt etwaige Gummifüsse.

Und was war so schwer am Satz «Kurzen Moment die Tür öffnen, damit es nicht zu heiß ist»? ;-)

@Herr Spontiv
Ihre Hefeteigerfahrungen – Sie sind mir ja ein Kreativer! ,-)

@Sabine
Wow, Du führst eine Strichliste für Hefeteige? ;-)
Ach dem Teig 3-4 Stunden Zeit geben, das wäre schön in der heutigen ach so schnelllebigen Zeit.
Der Tipp mit dem Fernseher kam ja von Dieseldunst, nicht von mir. Mein Fernser ist meistens von einer Katze besetzt. Und ich nehme die Herdvariante, da drinnen ist wenigstens kein Zug. Den mag so ein Hefeteig ja auch nicht.

@bhuti
Hm, die sind bei mir auch fremdvergeben ;-)

Anonym hat gesagt…

Kreativ? Ach was, das ist die geballte Hefeteigkompetenz die man als gelernter Bäcker halt so hat. Ich rechne nicht in Anzahl der Teige sondern in Tonnen ;-)

creezy hat gesagt…

@Spontiv
Du bist Bäcker? Dieses große Talent hast Du mir bisher verschwiegen! Ach Tonnen von Hefeteig …

bhuti hat gesagt…

Der Tipp war ja auch für Herrn Exit gedacht, dessen Heizkörper werden doch wohl nicht auch fremdvergeben sein? ;-)

The Exit hat gesagt…

nein. aber ihr betrieb ist teuer. sehr teuer.ich musste allein für 2006, wo ich 2 monate im sozialpalast wohnte 140 eur nachzahlen. deshalb wird jetzt auf heizen verzichtet. soweit es geht.

Anonym hat gesagt…

Gelernter Bäcker, meine Liebe. Aber da man ja von diesem Beruf nicht wirklich Leben kann mache ich mittlerweile etwas ganz anderes.

Das allerdings seit schon seit 15 Jahren. Trotzdem: gelernt ist gelernt, manche Sachen vergisst man nie. Wie z.B. das automatische Aufwachen um zwei Uhr Morgens ;-)

Anonym hat gesagt…

Oh, das sehe ich erst:

@Herr Exit
Du musstest nachzahlen weil Du nur zwei Monate dort gewohnt hast. Heizkosten sind eine Mischkalkulation, in der Regel bezahlst Du ja auch im Sommer Heizkosten. Das gleicht sich dann übers Jahr gesehen aus. Meistens.

Also, nicht frieren - lieber richtig heizen. Damit halten Sie Ihre Kosten im Limit. Aber das werden Sie ja tun.

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