Kochtipp 04/2008 Türkische Käsepasten
Ist Euch auch schon mal aufgefallen, dass das weibliche türkische Familienoberhaupt im türkischen Supermarkt an der Kühltheke zwar schon mal hier und dort Oliven einkauft aber niemals etwas von den leckeren Pasten verlangt? Da kommt man schon mal gelegentlich ins Grübeln, warum nur wir für die 100 g Olivencreme € 1,10 oder Walnusscreme € 1,90 – regional unterschiedlich gerne auch mehr – ausgeben.
Klar, die Frauen machen ihre Pasten selber! Die Auberginencreme ist nun wirklich leicht. Auberginen der Hälfte nach aufschneiden, im Ofen backen bis sie weich sind, aushölen mit etwas Zitronensaft, Pflanzenöl, Salz, Pfeffer und etwas Cumin anrühren. Fertig. Auch Humus kann sehr einfach selber machen. Hatte vor kurzem Claudia von fool for food auf dem Programm.
Bei den restlichen Pasten ist mir neulich das Licht aufgegangen, wie sie gemacht werden. Vor allem, weil mein favorisierter türkischer Supermarkt jetzt neuerdings seine Pasten auf Mediteran trimmt und mit Basilikumcreme daher kam. Ihr habt Euch immer schon gewundert, was diese unzähligen Käsedosen im Kühlregal Eures türkischen Lieblingsgemüsedealers machen?
Genau der ist es (die allerwenigsten Pasten werden nämlich mit echtem Schafskäse angerührt.) aus dem die Pasten angerührt werden. Den Käse gibt es ab 40 % bis zu 60 % Fettanteil. In einer kleinen Dose sind je zwei dicke Käsescheiben, aus je einer Hälfte davon bekommt man genügend Paste von einer Sorte, somit aus einer Dose für vier bis sechs Personen. Das einzige, was man dazu benötigt ist ein Mixstab, alternativ die Küchenmaschine. Ich habe neulich vier verschiedene Pasten gemacht: Walnusscreme, Olivencreme, Basilikumcreme und Thunfischolivencreme.
Zutaten
Neutrales Pflanzenöl
frischer Knoblauch
1 Handvoll geschälte Walnüsse
1 Dose Thunfisch (davon der halbe Inhalt)
1 Topf frischer Basilikum
50 g Pinienkerne
100 g schwarze entsteinte Oliven
100 g rote türkische Gewürzpaste
1 Türkischer Weichkäse aus der Dose 60 % (500 g)
Zubereitung
Je eine Hälfte von dem Weichkäse in Stücke schneiden und mit etwas Sonnenblumenöl
– für die Basilikumcreme
mit einer großen Handvoll frischen Basilikumblätter
50 g Pinienkerne
1 Topf frischer Basilikum
Salz und Pfeffer pürieren.
– für die Walnusscreme
mit den geschälten Walnüssen
1 EL von der Gewürzpaste pürieren.
Vorsicht mit anderen Gewürzen, denn die Paste ist je nach Zubereitungsart sehr konzentriert. Wer es weniger scharf mag, fängt besser nur mit einem halben Esslöffel von ihr an.
– für die Olivencreme
100 g Oliven
1 jungen kleinen Knoblauchzehe
Salz und Pfeffer pürieren.
Davon die Hälfte abnehmen und den Rest noch mal
– für die Thunfischolivencreme
mit dem halben Inhalt der Dose Thunfisch
1 jungen kleinen Knoblauchzehe (zusätzlich, der Thunfisch kann's brauchen)
Salz und Pfeffer pürieren.
Die Rezepte lassen sich nun beliebig mit roten getrockneten Tomaten, Artischockenherzen, frischem Koriander, Petersilie weiter führen. Eine kleine Anmerkung sei aber gestattet: der Türke macht nicht an alle dieser Pasten Knoblauch und wenn doch mal, dann gibt er deutlich weniger Knoblauch daran, als der gemeine Deutsche immer glaubt, der Türke würde das tun. (Im Gegensatz zu Deutschen wissen die Türken offensichtlich, dass man sich mit Knoblauch auch schnell vergiften kann bzw. er auch für feine Kräuter zu dominant ist.)
Gerade für Feten sind das schnell gemachte Dipps, die man selber gemacht deutlich günstiger auf den Tisch zaubern kann als im türkischen Großkauf erworben. Die Oliven auf dem Foto sind auch en nature eingekauft worden und in einer selbstgemachten Marinade (Olivenöl, frischer roter Chili, zwei Knoblauchzehen, Zesten von einer Limone, Salz und Pfeffer zusammen kurz püriert) einen Tag vorher eingelegt worden. Die halten sich ewig.
9 comments:
bis zu dem Thunfisch klang alles sehr lecker. Das zeug überlass ich gern andern Leuten oder Katzen oder wem auch immer.
Okay, ich opfer mich und nehm den Thunfisch :-)
Ich war mal auf Urlaub in der Türkei.
Da hab ich mich gewundert, nach fünf Tagen war ich kurz vor nem Darmverschluß...
War alles so lecker, oben immer rein...aber hinne ned naus....
da haben nur noch Abführtabletten geholfen,...6 Stunden vor Abflug gings dann richtig rund!
sage mal - übernimmst du bitte das catering für die republica - nur bitte mit ohne tier…
:-o
:-))
Sehr fein angerichtet und schön fotografiert! Wo Du es erwähnst: Ich habe auch noch nie Türken gesehen, die die fertigen Salate und Pasten einkaufen.
Danke für den Tipp mit dem Käse aus der Dose!
Die rote Gewürzpaste kenne ich nicht. Gibt's die lose oder in Gläsern?
@istschonzeit
Thunfisch kann man ja weg lassen (oder bhuti abgeben) ,-)
@bhuti
Das ist total nett von Dir, Du! ,-)
@elsa
Dabei kochen die ja doch mit viel abführendem Öl. Aber das Pide ist es wohl, was mich dann in Frankreich immer namens Baguette quält … ,-(
@michael
Können wir drüber reden. Das Catering letztes Jahr für Vegetarier war aber okay dort. (Ansonsten gibt es ein paar gutes Thais bzw. Inder im Dreh.)
@claudia
Dankeschön. Die Gewürzpaste bekommst Du üblicherweise lose am Olivenstand. Den genauen Namen muss ich noch mal erfragen.
@creezy: Oh ja, bitte, den Namen der Paste erfragen! :-)
@Claudia
So, die Paste heißt Atuschka, lt. meinem Türkischen Supermarktmann. Grobes Googeln ergab wenig Infos. Und ich halte nicht meine Hand dafür ins Feuer, dass in einem anderen Dorf die Paste anders heißt. Aber: diese rote Gewürzpaste hat wirklich jeder Türke (hier zumindest) in seinem Kühlregal. Immer.
Ah! Sehr gut, danke!
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Fröhlich sein, freundlich bleiben und bitte immer gesund wieder kommen!
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