2007-12-23

Beschlossene Sache

Für mich gibt es zu Weihnachten eine langjährige Tradition. Auf dem Weihnachtsmarkt am Gendarmenmarkt (schon dank der traumhaften Kulisse einer der schöneren Märkte der Stadt) direkt zu einem Stand zu maschieren: nämlich dort, wo es «Omas Kartoffelpuffer» gibt. Dort gibt es die besten Kartoffelpuffer, die ich jemals gegessen habe: groß, rund und saftig, geschmacklich perfekt abgestimmt mit einer für die Portion Kartoffelpuffer immer viel zu kleinen Portion Apfelmus. Natürlich gibt es auch diverse andere Variationen – aber Kartoffelpuffer mit Apfelmus ist meine erste Wahl. Beide Gaben schmecken jedenfalls als hätten sie die industrielle Herstellung nie kennengelernt. (Was uns in einem früheren Gespräch mit der Wirtin auch bestätigt wurde.)

Die Kartoffelpuffer gab es immer als erste Amtshandlung auf dem Markt, weil mir dann alle anderen meist jenseits von gut mehr so zu böse hin überteuerten Köstlichkeiten in kleinsten Abgabemengen mehr oder weniger gestohlen bleiben konnten, Maronen natürlich ausgenommen und ich dank der leicht fettigen Grundlage fit war für die eine oder andere Runde Glühwein. Auch hier mit einer Tendenz eher zur anderen Runde Glühwein als nur zur einen.



Dieses Jahr nun als Frau Kikandrun und ich Anfang Dezember über den weihnachtlichen Markt mit noch zu warmen Außentemperaturen schlenderten, dann das: auf ein Minimum geschrumpfte Kartoffelpuffer, gestaucht auf die Fläche eines Zwergenstaates, flach wie die Steppe der Mongolei solange in ihr kein Hügel sein Unwesen treibt und in Folge dessen, weil die Backzeit im Gegenzug nicht reduziert wurde, mehr knusprig als noch irgendwo saftig im Kern und penetrant durchzogen fettig. Vorteil: dieses Mal reichte der Apfelmus. Und den Betreibern zu Gute halten muss man sicherlich die konsequente Preisgestaltung von Omas Kartoffelpuffer.

Hm. Hmm. Nun, in der Hoffnung andere Weihnachtsmarktgänger hatten mehr Glück als ich dieses Jahr an diesem Stand, in der Vermutung, wir waren einfach nur zu früh dort und die übliche Produktion der Kartoffelpuffer war noch in ihrer Aufwärmphase, habe ich für mich beschlossen: hier gibt es am zweiten Weihnachtsfeiertag selbstgemachte Kartoffelpuffer, dezent abgeschmeckt mit fein geriebenen Zwiebeln, Petersilie, Muskat und Majoran und selbstgemachtem Apfelmus aus winterlichem Boskop geschmort mit seinen Freundinnen Ilse Vanille und Erna Zimt.

Und was gibt es bei Euch so in den nächsten Tagen?

11 comments:

Anonym hat gesagt…

Kartoffelpuffer- damit kannste mich jagen! Soviel Rheinländer war ich nie in meinem Leben als dat ich dat Zeugs je mochte. Aber wer es mag!

Bei uns gibt es morgen Abend ein leckeres Süppchen, mal schauen was der Fishdealer meines Vertrauens so im Angebot hat. Am 1. Feiertag wird der Herr Spontiv mit dem Kupferlöcken dessen Gesippse essen gehen. Am 2. Tage wird die spontive Mutter anwesend sein, es gibt Lendenbraten mit Wurzelgemüse und Bamberger Hörnchen. Zum Nachtisch ein Bratapfeleis mit Chili-Vanille-Soße. Oder anders herum.

Bellerophon hat gesagt…

Wird sich einer Ihrer Kartoffelpuffer auch nach Sofia teleportieren lassen? Nur zu Qualitätstestzwecken, versteht sich.

Anonym hat gesagt…

Hmm. Herr Bellerophon - ich bin zwar kein Fan von diesem kartoffeligem Zeugs da. Ich bin mir jedoch sehr sicher das Sie sich so ein Qualtitätsprodukt nur frisch aus Frau creezys Pfanne munden lassen sollten!

creezy hat gesagt…

@spontiv
Ohhhhh, und gerade bei Euch jibbet die so lecker. Gestern war Rosemarie Fendel bei Alfredissimo und die sagte, sie könne sich ja auch nur von Griesbrei und Milchreis ernähren. Da dachte ich, mit der machte 'ne WG und erhöhst auf drei mit Kartoffelpuffer. Die gibt es ja auch schön mit Zucker und Zimt.

Du magst Kupferlöckchens Sippe, wa? ,-) Aber der 2 Tag klingt gut, Lendenbraten, den gibt es ja auch nicht oft zu Weihnachten.

@bellerophon
Ich werde es natürlich versuchen – aber Sie wissen, die Technik ist noch nicht ganz ausgereift. Zur Not haben Sie ja auf Ihrem Vorsatzplan für 2008 stehen: ganz oft meiner Hauptaufgabe als Katzenstreichler nachgehen (also viel öfter als ich es 2007 getan habe) und nie mehr zu Lino sagen: «Ist der fett!», in dem Zusammenhang ließen sich die Puffer vermutlich noch mal frisch herstellen im Januar.

@spontiv
Sie sind ein sehr weiser Herr Spontiv, Herr Spontiv! ,-)

Christoph hat gesagt…

Naja erst mal einen schönen vierten Advent. Ich habe in den letzten Tagen auf dem Kieler Weihnachtsmarkt alle Glühweine probiert. Die Feuerzangenbowle war das beste Produkt. Glaube ich.

Am heiligen Abend jedoch wird es Bratapfel mit Zimt/Zucker geben ... das gab es dieses Jahr auf dem Markt nicht.

Bellerophon hat gesagt…

Ok, darf ich dann wenigstens sagen: "Boa, ist das eine wohlbeleibte Katze!"? Und zur Technik - Sie wissen ja, an Weihnachten passieren manchmal Wunder :P

Bei uns kommt am Heiligabend natürlich nur das traditionelle Festtagsessen mit einer ungeraden Anzahl von vegetarischen Speisen in Frage.

Anonym hat gesagt…

manchmal frau creezy! manchmal bin ich weise, manchmal mag ich die sippe. nie beides gleichzeitig.

der herr bellerophon ist aber frech! man kann doch nicht einfach sagen "is der fett" frechheit. zumal man selber gewicht ..ähm.. lassen wir das

Narana hat gesagt…

Kartoffelpuffer sind leckerst, vor allem dann, wenn selbstgemacht. Auf dem Braunschweiger Weihnachtsmarkt gab es auch mal tolle Exemplare, habe ich aber innerhalb der letzten Jahre nicht mehr selbst getestet, mangels Gelegenheit.

Morgen wird es fischig, Lachsfilet und Jakobsmuscheln, dazu ein Kartoffelgratin.
Am ersten Feiertag wird es sehr traditionell: Gänsebrust mit Rotkohl und Klössen.
Am zweiten Feiertag werden die Reste geschnabelt.
Und dann ist Weihnachten ja gott-sei-Dank und endlich wieder vorbei ;-)

bhuti hat gesagt…

Bei Milchreis und Griesbrei bin sofort dabei, Kartoffelpuffer müssen nicht unbedingt sein.

Heiligabend gibts traditionell Kartoffelsalat mit Würstchen. Am 1. Feiertag gibts den bereits vorbereiteten Hirschgulasch. Dazu Pfifferlinge, Kastanien, Kartoffelknödel, Preiselbeeren. Am 2. Feiertag Lammfilet, Kartoffelgratin und grüne Böhnchen.

creezy hat gesagt…

@Christoph
dto. dot. Du glaubst die Feuerzangenbowle war das beste Getränk? ;-) Ah ja!

Bratapfel klingt sehr gut. Ist eh viel zu selten noch auf dem Tisch!

@bellerophon
Du darfst sagen «was ist Lino für ein großer stattlicher Kater!», Insider, also nur solche, die ihn REGELMÄSSIG besuchen und streicheln sagen ja: «kleiner großer schwarzweißer graziler Riesenkater».

Ich finde, Du solltest unbedingt noch über bulgarische Festtagstraditionen einschließlich Menüfolge bloggen. Unserer Bildung zuliebe!

@Spontiv
Und ist das klug auf seine Sippe zu stoßen, ohne weise zu sein? ,-)

Der Herr Bellerophon wäre neulich beinahe rückwärts durch's Treppenhaus gesegelt, das kann ich Dir sagen. Vor allem dieses Entsetzen ins seiner Stimme. Und dabei hat der Kater abgenommen, seit er ihn das letzte Mal gesehen hatte.

@narana
Genau, dann kann der Sport kommen! ,-) Das klingt aber alles sehr lecker bei Euch! Alle Achtung!

@bhuti
Hm, hm, ich glaube, nächste Jahr feiern wir vier bei Euch! ;-)

bhuti hat gesagt…

Ist gebongt ;-) Ich versuch dann schon mal, Toulouse davon zu überzeugen, dass Deine Nishia, Tally und Lino ganz harmlos sind.

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