2007-11-01

Ach, manchmal …

wünschte ich ein klein wenig mehr im Geld zu schwimmen, dann wäre dieser Food-Styling-Online Workshop sofort mein Kurs. Einfach weil's hier in Deutschland fast unmöglich ist an ebenbürtiges KnowHow zu kommen.

15 Kommentare:

Sam hat gesagt…

Wenn ich deine Fotos von Essen so sehe vermute ich dass du das meiste schon kannst was in dem 101 vermittelt wird, das Interesse kann ich aber gut verstehen.

Und der Workshop ist ja nicht mal besonders teuer mit €171 (gemessen an dem was eine Kamera oder ein Objektiv kosten).

creezy hat gesagt…

@sam
Ach sage das nicht, da geht es ja weniger um die Fotographie als um das Styling des Foods. Also die kleinen Tipps & Tricks, wie man das Essen farblich orginalgetreu hinbekommt, glänzend und frisch aussehend etc. Da bin ich absoluter Newbie, weiß nur, dass Fleisch noch mal mit Öl bepinselt wird …

Ja, an sich gehen € 170 für 4 Wochen lernen. Aber die muss man eben auch erst mal haben und bei sowas unterstützt die Agentur ja nicht.

Sam hat gesagt…

@Creezy
Schade wenn es an etwas Geld mangelt - €170 sind ja grad mal 2-3 an ein Magazin verkaufte Bilder (Preise für ein abgedrucktes Bild betragen je nach Größe üblicherweise zwischen €50 und €120).

Wenn es sein soll, dann wird das schon werden. Bis dahin würde ich ein Portfolio aus guten Bildern aufbauen.

Anonym hat gesagt…

Ich kann mich sam nur anschliessen, beim Anblick Ihrer food-Fotos läuft mir jedenfalls regelmässig das Wasser im Mund zusammen.

Aber trotzdem, vielleicht klappts ja doch irgendwann mal mit dem Kurs. Dann möchte ich aber das essen, was da fotografiert wird :-)

Anonym hat gesagt…

Frau creezy!!
Nicht ganz OT, wie hiess gleich das Salz, dieses besondere?
Nachdem der Herr Markus mir auch davon vorgeschwaermt hat und ich gerade ein Kuechenvorrats-Stoeckchen von Frau bhuti in den Faengen halte, fiel mir das ein, also wie auch immer, wie hiess das noch??

Anonym hat gesagt…

Gefunden, natuerlich in Ihrem wunderbar sortierten Blog :-)
Fleur de Sel.

creezy hat gesagt…

@sam
Hach, Du bist mein Motivator! Kannst Du mir nicht täglich bitte einmal in den Hintern treten? Das meine ich ganz ernst!

@jekyall
Ach, bis so ein Kurs klappt … da gehen wohl noch viele Orangenblüten den Baum runter. Na aber sonst für Ihnen, junge Frau, koche icke doch mit Leidenschaft und Vajnüjen! Ohne Ende. Immer wieder!

@jekylla 2
Fleur de Sel (wenn auf Frankreich und hier eher zu erwerben) oder Sal des Trenc (wenn aus Spanien).
Kriegen 'se beiden bei z.B. Gourmondo

http://www.gourmondo.de/search.jsp?keywords=fleur%20de%20sel

http://www.gourmondo.de/search.jsp?keywords=sal%20des%20trenc

creezy hat gesagt…

Na toll, jetzt wo ich so eine elegante Antwort gepostet habe! ,-(

Anonym hat gesagt…

Also mir wird schon ganz anders, wenn ich auf der HP der Veranstalterin lese, wie sie Eiswürfel ersetzt. Nette Tricks, die aber für mich nix sind, weil ich mein Essen auch gern noch essen mag. Ich glaube das größte Problem: Fotograf und Stylist sind meist zwei Personen. Ich mache das in einer Person. Aber ich gestehe, dass mich die Aussicht auf einen vierwöchigen Food-Styling-Kurs extrem anmacht.

Anonym hat gesagt…

Hach, wenn ich kein Kind hätte, würde ich Sie und mich sofort einpacken, uns den Kurs spendieren!
Aber 4 Wochen ohne meine Maus?
Und was würden Ihre Katzen ohne Sie machen?
Ich muß endlich mal den Profi in meiner "Familie" anbohren - Maik Scharfscheer. Aber der läßt sich leider bisher (kennen ihn ca. 13 Jahre) auch nicht in die Karten gucken ;)

Sam hat gesagt…

@creezy:
*grins* ich fürchte auch dafür kommt die Agentur nicht auf :)
Täglich erinnert würdest du dich auch zu schnell dran gewöhnen, ich erinner dich ab und an mal zwischendrin. Für die tägliche Erinnerung würd ich mir an deiner Stelle Post-It-Notes hinkleben wo ich sie sehe, also zB so das man sie sieht wenn man auf Klo sitzt, oder an den Badezimmerspiegel, wo du draufschreibst was deine Ziele sind, was du machen willst (zB ein Foto die Woche auf das du stolz bist und das vernünftig mit Schlagworten ins Web damit man es auch findet). Wenn dir das peinlich ist weil jemand anders es sehen könnte sind dir deine Ziele glaub ich noch nicht wichtig genug :)

@sabine:
der Kurs ist online, ihr könntet also beide ganz gemütlich zu Hause bei euren Lieben bleiben und dabei den Kurs machen. Hat den Nachteil das der Austausch mit den anderen Schülern weniger ist als Live (wobei ihr euch ja zu zweit austauschen könnt), dafür den Vorteil dass nicht noch Kosten für die Unterkunft dazukommen.
Allerdings bedeutet das auch das man sich selber motivieren muss sich mit den gestellten Aufgaben auch richtig zu beschäftigen.

creezy hat gesagt…

#ä+cvx´ßü (<– Nishia-Content)

@claudia
Ja … ich fand die Schokosauce spannend. ;-) Mir ist natürlich klar, dass Stylist und Fotograf zwei verschiedene Jobs sind. Ich denke aber dennoch (will man das Hobby vielleicht ausbauen, und es bietet sich in meiner Situation einfach an), dass es sehr hilfreich ist, das Wissen des anderen zu besitzten – einfach weil ich auch glaube, dass man für die Fotografie sehr viele neue Anregungen erhält, das sicher die Kreativität fördert.

Bea Peltre als auch Lara haben auf ihren Workshops in Chicago übrigens erklärt, sie kochen die Dinge, die sie fotografieren immer in kleinen Mengen vor. Die Familie wird damit erst später beköstigt. Das ist der Punkt, den ganzen Tag sich dem Thema widmen – beruflich. Nicht nur das Abendessen «schnell» mal fotografieren, weil es kalt wird. So wie ich es auch immer gemacht habe.

Aber wie Du schon selber festgestellt hast: es ist auch das einfach mal wieder was lernen, was attraktiv ist. Zusätzlich zum Thema. ;-)

@Sabine
Scharfscheer? Der hat die Leica-Hände fotografiert, das war eine sehr schöne Kampagne. Du kannst Familien haben – aber ach, diese deutschen Fotografen, die sind leider immer so introvertiert ;-( . Wie Sam schon schreibt, das ist ein Online-Workshop – der wird faktisch in der eigenen Küche ausgeführt – ohne Trennung von Maus, Kind und Katz! Wobei es auch die Möglichkeit gibt für drei Tage nach CA zu fliegen, sich vor Ort «bearbeiten» zu lassen. Für nur $900,–. Da ist die Online-Version doch erst einmal deutlich charmanter …

@Sam
Nö, die Ziele sind mir schon wichtig. Da ist eher Selbstbewußtsein das Thema bei mir (hatten wir ja schon.) Der Schutz der Allgemeinheit, so oft sitzt man vor Fotos und denkt, «warum, Fotograf, müllst Du uns damit zu?», die Sorge, das Gleiche denkt jemand von meinen.

Und für den Austausch gibt es ja immer Jabber oder iChat ,-)

Sam hat gesagt…

@Creezy:
Seh ich auch so dass es gut ist beides zu kennen. Es hilft bei der Zusammenarbeit mit anderen, vielleicht findet man da auch etwas was einem noch mehr Spaß macht, und es ergeben sich dadurch mehr Möglichkeiten Geld zu verdienen. Nicht verwandte Bereiche sind auch gut, zB tanze ich und fotografiere, und bin dadurch automatisch der Hauptfotograf für unsere Tanzveranstaltungen (wenn ich das möchte). Und da ich die Tänze und die Tänzer kenne habe ich sogar gute Chancen bessere Bilder als ein normaler Fotograf zu machen.

Ja, die Geschichte mit dem Selbstbewusstsein - manchmal wärs besser man wär sich gar nicht so bewusst sondern tut einfach :) Wie die Leute die ihre gruseligen Fotos online stellen. Denn so schlimm manche Fotos auch sind, ihre Fotografen haben einen Nutzen davon: sie bekommen in der Kritik haufenweise Informationen aus denen sie lernen können (ob sie das dann auch tun, nun ja *grins*).

Ist es denn wirklich die Rücksicht auf die anderen die dich davon abhält, oder ist es die Angst jemand könnte zu einem deiner Fotos sagen 'das taugt nichts' (nur in weniger netten Worten)?

Hast du Lust auf ein kleines Foto-Web-Experiment? Ich hab keine Ahnung was dabei rauskommt, nicht mal ob das Ergebnis sonderlich interessant wird, aber es kostet nur ein wenig Arbeit (dich etwas Foto, mich etwas Web), und wer weiß wozu das gut ist.

creezy hat gesagt…

@sam
Die Sorge ist schlecht zu definieren. Ein «das Bild taugt nichts» aus kompetenten Mund mit konstruktiver Kritik formuliert, damit kann ich leben – so etwas möchte ich sogar, das bringt ja weiter. Aber man guckt ja selber auf seine Fotos von vor ca. 2 Jahren, als man darauf sehr stolz war und erträgt das gleiche Foto heute kaum noch. Das ein Foto bei einem selber den Status «das ist sehr gut» verlieren kann, erschreckt mich und macht mich gelegentlich sehr mürbe. Und mir ist dann peinlich andere damit «belästigt» zu haben.

Foto-Web-Experiment? Abenteuer? Ja, klar immer! Wann geht's los? ;-)

Sam hat gesagt…

@Creezy:
ich finde das auch total spannend auf alte Fotos zu gucken. Seh ich Fotos die ich früher mit einer Nikon und einem billigen Soligor Allround-Zoom gemacht hab frag ich mich wie ich die Verzeichnung, die fehlende Brillanz und die Körnigkeit des Films je ertragen konnte, bei Fotos mit meiner ersten Digitalen (kompakt, DSLR kosteten damals > 30000DM) krieg ich 'ne Krise wegen des Bildrauschens, und wenn ich Fotos von vor einem Jahr ansehe wo die Fototechnik stimmt seh ich erst so richtig die Fehler bei Motiv, Ausschnitt und Licht.
Vor allem sehe ich daran dass ich mich entwickle, dass ich besser werde, mein Gefühl für Fotos besser wird, und das baut mich auf.

Das kleine Web-Experiment ist ein ganz simples. Es basiert darauf dass die Bildsuche von Google meine Webseite irgendwie mag (such mal nach Seifenblase, Hahnenkampf oder Segelschiff, bin immer unter den ersten Bildern). Das hat schon oft dazu geführt das andere Seiten meine Bilder benutzt haben, und ein paarmal wurde ich sogar gefragt ob eines meiner Bilder verwendet werden dürfe, eine Studentin für Poster, eine Dame für ein Reiseprospekt, eine Jugendzeitung für ihre Ausgabe.

Meine Idee ist ein ganz paar wenige ausgewählte schicke Fotos die du gemacht hast auf meine Seite zu setzen und mal zu sehen ob die in Google auch so schnell steigen, wie oft die angeklickt werden und ob anfragen kommen, zB Fotos wie dieses:
http://bp0.blogger.com/_B_1QO_0ccJc/RwZ-PTRPRbI/AAAAAAAABjs/jDVZuYC850g/s1600-h/eilikoer.jpg

Von dir bräuchte ich dafür ein oder mehr nette Fotos in einer Auflösung von 969 Pixel in der Breite, die würde ich bei mir einstellen (mit dir als (c) drauf, evtl. den Link wo man Kaufinfo findet mit drauf) und dann heisst es abwarten ob was passiert...

Und, Interesse?

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