Kochtipp 14/2007 Pflaumenkuchen mit Mandelguss
Und finden Sie das, was hier auf Pflaumenkuchen-Rezepte.de abläuft unter der Projektverantwortung von Herrn Andreas Denstorf, auch so scheiße wie ich? Geld machen mit dem Inhalteklau von fremden Blogs?
Was er kann, kann ich auch. Und habe gestern die nötigen Utensilien wie Zwetschgen und frische Hefe käuflich erworben. Heute früh wiederum war meine Lust auf Hefe verflogen und ich habe mich für eine Mürbeteigvariante entschieden. Dieses Mal eine einfachere Variante als für die Tarte aux Pommes, denn der Teig muss nicht blindgebacken werden. Dennoch, das muss ich jetzt schon zugeben, beim nächsten Mal mache ich wieder meine andere Version, denn dieser Mürbeteig ist deutlich schmackhafter und zarter. Dafür ist dies hier die fixe Variante (die ohne Zucker auch gut für herzhafte Kuchen verwendet werden kann).
Teig
250 ml Mehl
125 g Butter
1 Eigelb
2 EL Zucker
1 Prise Salz
100 ml Wasser (das aber nach und nach Löfelweise einkneten)
etwas Butter für die Form
1 EL Grieß
Für den Belag
1 kg Zwetschgen
Für den Guss
1/4 l Milch
100 g gemahlene Mandeln (alternativ Rohmarzipanmasse)
20 g Speisestärke
3 Eigelb
80 g Zucker
Geplant war heute ein einfacher Zwetschgenkuchen mit ein paar Mandelblättchen und etwas Zucker bestreut. Leider entpuppten sich die Zwetschen dann beim Entkernen als qualitativ eher mitttelmäßig. Geschmacklich fade, innen leider manche recht grün noch und der Kern wollte sich auch nicht gut lösen – somit entschied ich mich für die Gussvariante, um den geschmacklich blassen Zwetschgen etwas auf die Sprünge zu helfen.
Zubereitung
Für den Guss habe ich 100 g Mandeln gemahlen, mit der Milch zum Kochen gebracht und dann mindestens 15 Minuten ziehen lassen. Rohmarzipan wird in die Milch gekrümelt und aufgelöst. Für den Teig werden 250 g Mehl, 125 g weiche Butter, ein Eigelb, Zucker und eine Prise Salz unter Zugabe von zuerst 2 EL Wasser vermischt. Dann wird beim Kneten solange Löffelweise Wasser zum Teig gegben bis er einen gut knetbaren weichen Kloß ergibt, den Teig für ca. 2 Stunden kalt stellen. (Zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie mit etwas Mehl bestäubt, lässt er sich auch sofort ausrollen für Notfälle.) In der Zwischenzeit wurden die Zwetschgen gewaschen, an einer Seite aufgeschnitten und entsteint und durften abtropfen. Dabei habe ich beobachtet, dass selbst die eine Obfliege die Früchte links liegen ließ und das will wohl etwas heißen. Dann den Teig ausrollen und in eine gebutterte Tarteform einlegen, mit einer Gabel den Boden mehrmals einstechen, etwas Gries darüber streuen. Zum Schluss mit den Zwetschgen auslegen.
In die Mandelmilch 20 g Speisestärke, 3 Eigelbe und 80 g Zucker einrühren und wieder erhitzen: dabei ständig Rühren – aber auch wirklich die ganze Zeit – sonst gibt es gestocktes Ei. Sobald die Masse kocht wird sie natürlich schon im Topf Pudding, dies sollte also vermieden werden. im Notfall wieder Milch einrühren. Sobald die Masse heiß ist über die Pflaumen gießen und den Kuchen auf der unteren Schiene bei ca. 220 Grad Celsius, Gas Stufe 3 ca. 35-45 Minuten backen.
7 comments:
...und ich hab heut noch überlegt ob ich mich nich frech bei dir einladen sollte - der drachen is familienfeiern. mistmistmist!
ich hoffe du hast es dir gut schmecken lassen! die knautschkuh is übrigens wieder fit, wenn ich die tage nochma ne chance kriegen könnte meld dich doch bitte mal - würde mich freuen!
liebe grüsse, silke
PS: lieferung für pepa is fertig. status?
Ganz ehrlich: Bei dem ersten Foto hätte ich mich über mehr Tiefenschärfe gefreut.
So sieht das irgendwie, äh - eklig aus.
Mir gefällt das fertige Stück Kuchen auf dem Blümchenporzellanteller. Der ist wie gemacht dafür. Den Kuchen könnte ich jetzt glatt zum Frühstück essen ...
die türkise maus ist eigentlich grün - aber ich hab sie für lino zur seite gelegt und gesichert, ebenso die rote. aber wer ist die rote zora? ist das mme katz?
Ich sollte zu einem Datschi-Testessen in der Blogosphäre starten... der vom Don war zumindest schonmal wirklich sehr lecker. Ob Berlin da mithalten kann??
@cecie
;-) Jaaaa, dumm gelaufen wie?
@lars
f11 bei Available Light im geschlossenen Raum ist wohl Maximum – ohne Stativ. Aber das liegt weniger an der Tiefenschärfe. Gebackener Pflaumenkuchen sieht nie besonders appetitlich aus, der würde jeden Schönheitswettbewerb verlieren, wenn Du mich fragst.
@claudia
Soll ich was vorbei schicken? ;-)
@cecie
So ist's gut! Die rote Zora ist Talytha.
@dr. sno*
Nen Datschi-Testessen der Blogsphäre (oder auch 'ne Datschi-Blogbattle) ist an sich eine sehr gute Idee. Die von Dir geäußerten Zweifel an der geschmacklichen Kompetenz meines Pflaumenkuchens hingegen nicht. Mal gucken, wann ich Dich von meiner Blogroll schmeisse! -)
Hallo Creezy,
warum meldest du dich nicht auf die Obstalarmanfrage? Kein Interesse?
bel
bricht unter dem Überangebot an Äpfel und Birnen zusammen und japst vor Gier beim Anblick appetitlicher Quetschekuchenfotos!
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Fröhlich sein, freundlich bleiben und bitte immer gesund wieder kommen!
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