Kochtipp 7/2006 Vietnamesische Sommerrollen
Oh je, Monat 10 aber erst Kochtipp 7, ich hänge hinterher …
Vietnamesische Sommerrollen
Angaben für ca. 14 Stück:
1 Packung Reispapier groß rund oder viereckig (dann doppelt rechnen)
1 Packung Reisnudeln fein (die Hälfte davon)
3 EL Sesamöl
1 ca. 5 cm großes Stück Ingwer
1 frische rote Chilischote
3 Mohrrüben
1 Eisbergsalat wahlweise Chinakohl (ein Viertel davon)
1 Packung frische Mungobohnen (die Hälfte davon)
400 g Eismeerkrabben
4-5 Zweige frischen Koriander
Die Hälfte der Packung Reisnudeln ca. vier Minuten kochen und mindestens eine Minute lang kalt abschrecken. Die Mohrrüben und den Ingwer schälen und fein raspeln raspeln. Je nach Schärfewunsch die halbe oder ganze Chilischote in kleine Würfel schneiden. Ein Viertel des Eisbergsalates (oder Chinalkohl) in sehr feine ca. 5 mm dicke Streifen schneiden. Alle Zutaten mit der Hälfte der Mungobohnen vermischen, die Krabben hinzugeben, ganz große Exemplare ggfs. durchschneiden. Den Koriander in feine Streifen schneiden. Alles mit drei EL Sesamöl vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Reispapier in Wasser legen, bis es weich ist, dann herausnehmen und kurz abtropfen lassen. (Das geht schnell. Deswegen nicht gleich alles Papier einlegen sondern nach und nach, damit man nicht auf zu viel Papier sitzen bleibt.)
Nimmt man das kleinere viereckige Papier zwei Scheiben diagonal aufeinander legen, so dass eine Spitze ungefähr auf der Mitte des anderen Papiers legt. Am unteren Ende einen Klacks der Masse aufgeben, von unten fest anrollen, die seitlichen Enden übereinander schlagen und komplett aufrollen.
Zum Aufbewahren unbedingt in Klarsichtsfolie wickeln, damit die Rollen feucht bleiben. Anstatt Krabben kann man auch Hühnerfleisch oder Avocado nehmen.
Mit verschiedenen Dips wie z.B. Reissessig (1 Chilischote hinein schneiden), Chili- oder Erdnusssauce servieren.
Chilisauce: 2 EL Zitronensaft, 1 EL Nam pla (Fischsauce), 1 EL helle Sojasauce, 1/2 TL Chilipulver, 1 EL Zucker mit einander vermengen.
Erdnußsauce: 100 g ungeröstete ungesalzene Erdnusskerne, 200 ml Kokosmilch, 1 TL rote Currypaste, 2 TL Zucker, 2 EL Limettensaft, 1 TL Sojasauce, Salz: Die Ernüsse in einer Pfanne (ohne Fett) goldbraun rösten, Kokosmilch und Currypaste vermengen und zu den Nüssen geben und zum Kochen bringen. Mit Zucker und Limettensaft würzen, alles mit dem Mixstab grob pürieren und mit Sojasauce und Salz abschmecken.
(Die Saucenrezepte entstammen dem wohl gelungensten und wunderschön fotografierten asiatischen Kochbuch, das mir je begegnet ist: „Typisch Asiatisch – Die besten Rezepte aus den Küchen Asiens“. Wer einen Zak-Baumarkt in der Nähe hat, dort wird es gerade für € 3,– verkauft. Online kann es für € 4,95 hier direkt beim Lingen-Verlag bestellt werden. Leckere Dessertrezepte jenseits der Honigbanane, ich sage nur: Mandelpudding mit zwei Saucen, Chinesische Zuckerbällchen, Honigmelone mit exotischer Vanillecreme, Kokosreis mit Mangos oder Rum-Cashew-Eis …)
5 comments:
Eine Kochkünstlerin ist da am Werk. Ich bin schon gelb vor neid.
...die gibt's hier -dank den vielen asiaten- an jeder ecke! ;-)
oskar :-)
Du solltest öfter koch(blogg)en! Reisblätter kannte ich bislang nur in der fritierten Form. Deine Version würde mir bestimmt noch einen Tick besser schmecken.
@claudia
Ach was, mein Credo ist ja hier wirklich immer nur ganz einfache Dinge zu bloggen – und diese Reisrollen sind wirklich simpel …
@oskar
Jaaaaa, bei Euch. Bei uns kennen die Sommerrollen die allerwenigsten Thai- oder sonstige Asienrestaurants. Frühlingsrollen gibt es wie Sand am Meer, aber Sommerrollen oder frische Reisbällchen? Nada!
@claudia
Mach ich ;-) Die Sommerrollen sind auch sehr nettes Fingerfood (und gut einen Tag vorzubereiten), also ran an die Rolle … ;-)
Nicht schlecht. Sehr angenehm hergerichtet. Aber ganz schön viel Reis, hm?!
Und wo ist die übelriechende aber mindestens genauso hervorragend schmeckende Nuoc Mam-Soße?
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Fröhlich sein, freundlich bleiben und bitte immer gesund wieder kommen!
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