2006-01-12

Rezept 1/2005

Aus aktuellem Anlass… ein Hühnchenrezept!

Salbeihühnchen

Ein Brathähnchen, edel aber teurer ist natürlich eine Maispoularde
1 l frische Vollmilch
1 Topf frischer Salbei (Betonung auf: f r i s c h!)
Kein Salbei beim Händler? Thymian oder Rosmarin nehmen.
1 unbehandelte Zitrone (gibt es die nicht, die Schale einer fröhlich gespritzen unter heissem Wasser abschrubben)
1 El Olivenöl zum Anbraten
Salz, Pfeffer

Beilage
1 Baguette oder
Kartoffeln, Rosmarin, Meersalz, Olivenöl

Wichtig:
Backpapier

Zubereitung
Ofen vorheizen
Hähnchen waschen,
von der Zitrone die Schale ganz dünn abschälen und in Streifen schneiden,
die restliche Zitrone drückt man über dem Hühnchen aus und reibt es damit ein,
(die Zitrone kann man in's Hühnchen geben, dort gibt sie unter der Hitze noch viel von ihrem Aroma ab)

Huhn salzen und pfeffern und in einem Bräter von beiden Seiten in Olivenöl anbraten,
und mit der Brustseite nach oben im Bräter lassen,
die Zitronenzesten hinzugeben,
den frischen Salbei hinzugeben
mit der Milch angießen.

Backpapier unter fliessendem Wasser richtig nass machen und den Bräter damit dicht abdecken (ggfs. mit Küchenzwirn umwickeln.)

So: Fünf Minuten Vorbereitungszeit sind rum – und das war's! Ist das nun ein Rezept für Kochdummies oder was?

Das Hähnchen für insgesamt ca. 90 Minuten bei ca. 180 Grad, Gas 2-3 in den Ofen stellen, auf unterer Stufe. Nach ca. 60 Minuten kann das Backpapier abgenommen werden, empfehlenswert wenn die Haut knuspriger werden soll.

30 Minuten später das Hähnchen zerteilen, das mittlerweile so zart ist, dass man selbst für die Knochen keine Geflügelschere mehr benötigt und mit der Milchsauce und Baguette servieren.

Die reduzierte Milch gerinnt natürlich wegen der Zitrone und flockt aus. Das ist lecker, aber nicht jedermanns Sache, dann die Soße einfach aufpürieren.

Dazu passen auch gut Rosmarinkartoffeln: Kartoffeln mit gut geputzter Schale in Viertel schneiden auf das Backblech (rund um den Bräter) legen, mit Olivenöl betreufeln und frischem Rosmarin und Meersalz bestreuen und die letzten 30 Minuten mitbacken.

cya in space
creezy

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