2007-12-08

Kochtipp 18/2007 Vermummter Mohnstollen

Sehr geehrte Frau creezy,

ich muss auf entrüstetste Weise meine Unmut kundtun. Herr Bellerophon ist völlig in Ihren Stollen vernarrt. Inzwischen verzichtet er sogar auf das Abschneiden von Stücken! Ich bin entsetzt! Was haben Sie nur für süchtig machende Substanzen in ihren Stollen gemacht? Wenn ich ihm dann wieder backe, wird er wieder rumnölen!

echauffiert,
Herr Exit



Sehr geehrter Herr Schlecker,

ich habe ja noch einen in der Speisekammer, soll ich Ihnen den Mittwoch mitbringen? Oder aber Sie nehmen mit dem Rezept vorlieb und schmeicheln sich bei Ihrem Herrn Bellerophon mit links ein:

Menge für zwei Stollen:

Füllung:
2 Packungen Mohnfix
1-2 Packungen Rumrosinen
2 Packungen Marzipan
ca. 150 g gestifftelte Mandeln oder Walnüsse (ich hatte dieses Mal gehobelte Mandeln gehackt)

Teig:
400 g Mehl
20 g Hefe
50 g Zucker
3 EL warmes Wasser
100 g weiche Butter (insgesamt werden 250 g benötigt)
1 Ei (Zimmertemperatur)
1 Prise Salz

Die restliche Butter ist zum Bestreichen während des Backens.

Zubereitung
In dem gesiebten Mehl in einer Vertiefung mit der zerbröckelten Hefe, etwas Zucker und Wasser einen Vorteig ansetzen. Nach 15 Minuten mit den restlichen Zutaten vermengen und dann schön lang ordentlich schlagen. (Dabei an immer nörgelnde Freunde denken oder Freundinnen, vorzugsweise jene, die kein Zitronat mögen.) Dann den Teig schön lange gehen lassen. Über Stunden. An einem zugfreien, etwas warmen Ort. Am besten den Ofen für ein bis zwei Minuten auf Stufe 1 heizen und wenn's nicht zu heiß ist, Schüssel rein mit Handtuch drauf.

In der Zwischenzeit zwischen Klarsichtsfolie (zwei Streifen nebeneinander unter, zwei Streifen nebeneinander über dem Marzipan) das Marzipan dünn ausrollen. Das Mohnfix mit den Rosinen und Nüssen vermengen. Ich habe einmal die Mohnfüllung selbst angefertigt, da war dann der zweite Stollen nach nur einer Woche leider vergangen. Die Füllung gärte. Deswegen vertraue ich hier lieber auf die Freunde der Konserviertenbackwarenindustrie.

Den Hefeteig teilen, eine Hälfte mit etwas Mehl rund ausrollen (nicht mehr kneten) und an den Rändern mit Butter bestreichen, das ausgerollte Marzipan auflegen und eine Hälfte der Mohnfixmischung darauf gut verstreichen, so dass nur die Ränder ca. 1-2 cm frei bleiben, dann den Teig eng aufrollen und andrücken und im Ofen noch mal gehen lassen bis sich sein Volumen ungefähr verdoppelt. Ich habe leider keine richtige Stollenform, aber irgendeine Form sollte man schon haben – um den Kuchen in Form zu halten, er wird sonst eher breit als hoch.

Backzeit ca. 35-40 Minuten, Gas Stufe 3 (ich reduziere zum Schluss bei meinem Ofen auf 1), mittlere Schiene. Den Stollen zwischendurch immer wieder satt mit Butter bepinseln. Zum Schluss ausschalten und noch einmal ordentlich mit Butter bepinseln.

Nun den zweiten Stollen zubereiten. Gut, mit zwei Formen ginge das auch gleichzeitig. Vor dem Servieren Nach dem Abkühlen den linken autonomen Mohnstollen ordentlich mit Puderzucker vermummen und fest andrücken.

Mit Mohnfix kann man den Stollen locker zwei Wochen vorher zubereiten und gut verpackt lagern. Im Prinzip sollte man den Stollen nicht vor einer Woche Lagerzeit anschneiden – der zweite Stollen ist gerade perfekt: saftig und aromatisch.

Ich, für meinen Teil, glaube an Sie! Wer solche Traumtorten backen kann, kann auch tolle Mohnstollen backen. Zumal Ihr Ofen viel besser ist als meiner …

mit herzlichen Grüßen aus einem sonnigen Tempelhof
creezy

b.p.s. Frau Fool for Food hat über die Jahre und gerade wieder sehr großartige Tipps zum Stollenbacken gepostet. Daher weiß ich nun auch, dass der Puderzucker sofort auf den Stollen gehört. Und man niemals an der Butter sparen darf! Einfach den zahlreichen Links folgen.

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