2007-09-03

Neulich

gehe ich Butter kaufen. Erstmals nach dem lustigen Preissteigerungsevent. Da stehe ich am Kühlregal des Discounters meines Vertrauens und gucke auf den Preis. Und gucke. Gucke. Bin völlig fasziniert. Denn die drauf geschlagene Summe ist recht ordentlich, wird man ihrer dann jenseits der Prozentangaben in der Realität angesichtig. Es liegt mir auf der Zunge zu sagen, die Summe erscheint ziemlich happig. Fällt mein Blick auf die direkt neben der deutschen Butter liegenden irischen Butter. Die ich persönlich immer lieber mochte, immer aber zu teuer war im Verhältnis. Irische Butter schmeckt mir besser. Außerdem ist Irland so schön und das Gras viel grüner als hier. Die Kühe sind dort besonders prächtig und wirken auch viel relaxter als die Damen und Herren schwarzweißes Niedervieh auf unseren Weiden und sie grinsen auch ewig im Kreis. Ach, und überhaupt … Irland eben.

Irische Butter kostet nun also nur noch 10 Cent mehr. Und wenn man einen Faible hat für Irland und irische Butter, dann kommt es auf die 10 Cent nun auch nicht mehr an. Und schwups hat mich die deutsche Butterindustrie als Kunden verloren.

War das in Eurem Sinne, liebe Bauern und Molkeristen?

13 comments:

tyndra hat gesagt…

da haben wir eine gemeinsame liebe, wie mir scheint :) WENN ich butter kaufe, dann irische. schmeckt besser und ist viel weicher als die heimatliche.

Anonym hat gesagt…

Es ist auf jeden Fall in meinem Sinne! Hier sind die neuen Preise zwar noch nicht angekommen, aber so haben sie wenigstens etwas Positives - irische Butter ohne schlechtes Gewissen!
Wenigstens ein klitzekleines Stückchen Irland, wenn auch nur auf dem Brot!

Anonym hat gesagt…

War das Kerrygold? Da hat mir mal jemand aus Irland gesagt, dass die gar nicht irisch sei. Ich weiß aber nicht, ob das stimmt oder nicht...

bhuti hat gesagt…

Produziert wird die Kerrygold-Butter in Irland, geformt, abgepackt etc. in Deutschland (bisher in Krefeld, demnächst in Neukirchen-Vluyn).

Anonym hat gesagt…

WAS?
BUTTER IST TEURER GEWORDEN?

Dack back ich halt mit Lätta.

Anonym hat gesagt…

dann bin ich eventuell fehlinformiert - aber meines wissens nach wird die gute irische butter in deutschland produziert - mit guter deutschen milch nach irischem rezept oder so…

Narana hat gesagt…

Stellt sich die Frage: Aus welchem Grund packt der Hersteller die Butter nicht gleich in Irland ein?

creezy hat gesagt…

@rob
Hobbyirre sieht noch lustiger aus! ,-) Das mit dem Preisunterschied wird nicht lange anhalten. Sobald die Iren merken, dass sie ihren „Luxusartikel“ im Verhältnis zu billig anbieten, werden sie den Preis anheben …

@tyndra
Ja, aber die französische Rollenbutter ist ebenfalls eine feine ihrer Art.

@bina
Nicht wahr? Man hat ja sonst wenig von der grünen Insel.

@kirsten
Na ja, dann dürfte sie aber nicht als irische Butter deklariert werden nach EU-Recht. Also ich denke, das stimmt nicht.

@bhuti
in der Kerrygoldstraße ;-)

@MC
Du kannst ja gar nicht backen!

@Michael
Nee, also wirklich nicht. „Original irische Butter“ und dann in Deutschland offiziell produziert, das gäbe doch nur Ärger.

@narana
Das kann deutlich günstiger sein Rohmasse zu transportieren und vor Ort zu verpacken. Steuerabschreibung etc.

Anonym hat gesagt…

ach was wäre das schön, wenn das mit den etiketten wirklich so wäre…

russischer kaviar ist auch noch als solcher zu bezeichnen, wenn der stör russische vorfahren hatte…


was ja nicht heißt, dass die butter nicht wirklich aus irland kommt (bestimmt von importierten deutschen kühen…)

komischrweise ist bio butter nicht im preis angestiegen…

Maren hat gesagt…

Wir überlegen ernsthaft die Anschaffung einer eigenen Kuh in Erwägung zu ziehen. Bei einem Milchverbrauch von fast 4 Litern am TAG (!) und bei den jetzigen Preisen ... Herr A. hat Lieferschwierigkeiten (immer Montags) und in der Not mußte es die von denen sein, die Lebensmittel lieben... da kostet der Liter inzwischen 0,79 Cent. Mich hats hingehauen. Das sind 22 Euro pro Woche für Milch....

Wolf hat gesagt…

@Maren: eine Kuh dieser Leistungsklasse (360x4Liter p.a.) verkauft Dir jeder Bauer gerne :-)))

@Creezy: Check erst mal die Qualität nach reproduzierbaren Kriterien. Soweit mir bekannt kam die Stiftung Warentest (oder war es die Verbraucherzentrale?) zu einem ganz anderen Ergebnis, jedenfalls hinsichtlich der Q. von K.

creezy hat gesagt…

@michael
Ja nun, also per Werbung irreleiten dürfen sie in Deutchland/EU nicht. Aber ich frage einfach mal bei Kerrogold nach und melde mich dann hier wieder.

@maren
Ja, an Euch habe ich neulich auch denken müssen. Ich bin ja auch großer Milch/Quark/Käse-Butter-Konsument (im Vergleich zu vielen anderen), das tut jetzt dann doch weh langsam. Und wenn man dann eine fünfköpfige Familie ist und die drei Kids halbwegs gesund ernähren will? Autsch! (Nicht das ich den Milchbauern die paar Pfennige Milch nicht gönnen würde.)

@Wolf
Wenn jetzt noch einer meine irische Butter disst, den schicke ich nach Grönland! ,-)

Ich kann mich nur an einen Buttertest erinnern, bei dem die Butter von Butter Lindner hinten lag: wegen lose und Bakterien. Nun, ich forsche mal …

Anonym hat gesagt…

Zum Gerücht, die irische Butter wäre aus deutscher Milch, gibt

der www.Wikipedia.org -Eintrag zu
Genusstauglichkeitskennzeichen

Auskunft.

Ich wunderte mich früher, wieso auf "irischer Butter" eine NRW-Molkerei aufgeführt wird, und dachte hier wird der Kunde mit deutscher Milch verarscht.

Obiger Link belehrte mich eines Besseren.

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