2006-11-30

Kochtipp 8/2006 Satespieße mit Erdnusssauce

Die habe ich neulich erstmals selber gemacht und war von der Einfachheit und dem Geschmacksergebnis sehr begeistert, dass ich sie gleich für die Fete am nächsten Tag als Fingerfood serviert habe (3-4 Stückchen Fleisch auf Zahnstocher gespiest).



Satéspieße mit Erdnusssauce

Angaben für ca. 4 große Spieße

500g Schweinefleisch (im Original. Ich verwende immer Hühnerbrust, weil das Fleisch zarter ist, gestern musste allerdings Pute her halten)
ca. 4 Holzspieße (in Wasser einlegen, damit sie nicht brechen.)

Für die Marinade

Saft einer halben Lemone
1 Knoblauchzehe
1 Stück frischen Ingwer, ca. 4 cm
1 rote frische Chilischote
3 El neutrales Öl
1 EL Kecap manis (gilt als indonesische oder auch süße Sojasauce)
1 El Nam Pla (Fischsauce)
1 Messerspitze Koriander
halber Teelöffel Kreuzkümmelpulver (Cumin)
1 Teelöffel Salz
1 EL Zucker (nimmt man anstatt Kecap manis normale Soja-Sauce, die mit einem weiteren Esslöffel Zucker anrühren,
dann aber auch ggfs. die Salzmenge reduzieren!)

Zubereitung
Das Fleisch in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Für die Marinade die Knoblauchzehe schälen und klein schneiden, die Chilischote in kleine Scheiben schneiden, vom Ingwer die Schale nur abschaben (schälen raubt nur das Aroma, das direkt unter der Schale sitzt) und in schmale Streifen schneiden. Die Zutaten mit dem Öl, Kecap manis, Fischsauce und den Gewürzen vermischen und mit dem Fleisch vermengen und mehrere Stunden, am besten über Nacht ruhen lassen.

Dann die Fleischstücke auf die Spieße stecken und bei nicht zu hoher Hitze anbraten. Aufpassen beim Braten: der Zucker bzw. die Kecap manis-Sauce karamelisieren sehr schnell und machen das Fleisch bei zu großer Hitze zu schnell dunkel.

Das Rezept für die Erdnusssauce habe ich hier schon mal gepostet. Für die Fete – wegen der größeren Menge – habe ich auf das viel einfachere und schnellere Rezept von Narana zurück gegriffen. Sehr sehr einfach, sehr lecker. Gute Narana!

Naranas schnelle Ernusssauce
2 El Erdnussbutter
2 El Sweet Chilisauce (die bei mir die scharfe sein darf)
2 El Milch (ich nehme Kokosnussmilch, davon mehr)
1 Tl Kecap manis

Zubereitung
Erdnussbutter und Milch in einem Topf vermengen und leicht erhitzen, nicht kochen, sonst wird sie zu fest. Mit Chilisauce und Sojasauce abschmecken. Die Sauce hält sich gut verschlossen auch einige Wochen im Kühlschrank.

7 Kommentare:

  1. JAAA das ist meine leib und magenspeise!! ich nehm aber immer rindfleisch und zwar voreingelegt von der freundlichen fleischreeifachverkäuferin.
    und bei mir ist die schnelle erdnusssauce noch mit angebratenen zwiebeln und zucker verfeinert.
    mjam mjam... könnt ich täglich essen!

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  2. Hhmhmhmhm...

    Bin in 10 Minuten da!

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  3. Lecker!
    wann ist das Essen fertig ....?

    ;)

    andy

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  4. @frau echse
    Aber… macht die freundliche leischereifachverkäuferin das auch ganz fein fein? (Ich habe bei diesem Marinadenfleisch aus Second Hand ja immer Sorge, das Fleisch stammt schon aus Third Hand.)

    @mc
    Na Spatz, Deine längsten 10 Minuten ever, hä?

    @andy
    Öhem, sagen wir's mal so: es gibt Nacheinkaufbedarf ;-)

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  5. Du hattest vergessen zu sagen, wann ich da sein soll.

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  6. Aber nein, Narana, Du sagst, wann Du kommst und dann steht das Essen auf dem Tisch!

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  7. Lecker! Du solltest öfter koch-bloggen ;-)

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Fröhlich sein, freundlich bleiben und bitte immer gesund wieder kommen!