2007-03-31

Ode auf's Backpapier



Andere können über Jamie Oliver sagen, was sie wollen, ich mag den Kerl. Was ich von ihm übernommen habe ist das Kochen, Dünsten und Backen mit Backpapier – und zwar nicht in der Variante als eine Backblech schonende Unterlage, sondern als Dämpfvariante. Sein Salbeihuhn habe ich ja schon einmal gepostet. Und es ist immer noch eines meiner Lieblingshuhnrezepte. Aber natürlich kann man auch alles andere als Brotpakete verpackt in den Ofen schicken.

Bei mir war es diese Woche mehrmals Fisch auf unterschiedlichem Gemüsebeet, hier waren es zwei Kabeljaufilets, die auf Kartoffeln (Pellkartoffeln vom Vortag), Biomohrrüben, Frühlingszwiebeln gelagert waren. Alles wurde minimal mit Olivenöl beträufelt, gesalzen und gepfeffert, das Gemüse erhielt noch frischen Rosmarin als Beilage. Der Fisch wurde zusätzlich mit Zitrone beträufelt.

Es ist ein küchenrespektabler Moment, wenn man die Verpackung löst: aus dem Paket steigen ein paar Duftaromen hoch, ein Traum. Wirklich. Nur die Düfte der verwendeten Gemüse, dem Fisch mit der Zitrone. Wobei kein Hauch von Fischgeruch in der Küche haften bleibt. Insofern ist es die allerbeste Methode Fisch zuzubereiten, wenn man sich vor dem Eau de Cologne de Poiseau fürchtet. Und es ist sehr schnell zubereitet, kann gut vorbereitet werden, ist gesund und kalorienarm. Und alle Zutaten schmecken pur nur nach sich selber.

Ich habe die Woche noch einmal eine ähnliche Variante zum Test in der Zubereitung mit Aluflolie gemacht, dieses Mal hatte ich ein klein wenig Weißwein angegossen (naja, der kaputte Offen macht die Dinge gelegentlich trocken) und etwas Kapern mit Butter dazu gegeben. Die Varianten haben hervorragend zum Fisch gepasst, aber ich habe mir gewünscht, ich hätte hier auch die Backpapiervariation genommen: es ist einfach alles zarter, aromatischer und es ist eine reine Freude, das Paket zu öffnen und die Aromen riechen zu dürfen, die einem entgegenströmen. Mit Alufolie wird es nur halb so gut.



Eine Stück Backpapier auslegen, das Gemüse und den Fisch darauf schichten, das zweite Stück Backpapier darüber legen und alles zusammenfalten, bis das Paket fest verschlossen ist. Wer gar keine Flüssigkeit oder Öl dazu geben will, macht das obere Stück Backpapier unter dem Wasserhahn nass, wringt es aus und wickelt dann den Fisch damit ein. Wer braucht schon Dampfgarer?

8 Kommentare:

  1. Schönes Paket! :-)
    Hast Du eine Ahnung, warum Backpapier den Fisch schmackiger werden lässt als Alufolie? Sagt Oliver irgendetwas dazu?

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  2. @Claudia
    Nö, er selber hat beide Arten des Dämpfens nie als solches verglichen. Das war mein subjektiver Vergleich bzw. Test in dieser Woche und ich habe deutlich Unterschiede geschmeckt. Wobei ich eher unbenommen an die Sache ranging, ich hatte den zweiten Fisch mit etwas Wein gegart und Sorge, das Backpapier könnte nicht halten. Das Paket der Alufolie kommt aus dem Ofen wie hinein geschoben, die Mohrrüben war weniger gar (wobei ich nichts gegen knackiges Gemüse habe).

    Bei der Backpapiervariante kam das Paket fast aufgeblasen aus dem Ofen, die Mohrrüben waren durch – die Umluftvariante für arme Gasherdbesitzer? ;-)

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  3. Bisher kenne ich nur die Alufolienvariante. Nach dieser Lobeshymne werde ich aber gelegentlich mal das Backpapier testen.

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  4. Also ich würd' das ja nicht mitessen!
    Schaut aber lecker aus, die Makrele! :)

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  5. @bhuti
    Mach mal und dann sage mir, wie's angekommen ist ;-)

    @suk
    was genau?

    @MC
    Doch, isst Esspapier …die Makrele war'n Kabeljau, sieht man doch, Mensch!

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  6. Mein lieblings Tipp von Jamie:

    Marinieren im Gefrierbeutel. Einfach die Marinade und das gute Stück Fleich oder Fisch in einen Gefrierbeutel, Luft raus drücken, fest und dicht verschließen und ab in den Kühler. Kein lästiges Umdrehen mehr :)

    Und hier ein Sommer Rezept von einer "Oliver Twist" Folge:

    Früchte in Gelee

    kalte Früchte
    Gelantine
    Holundersaft
    Prosecco oder
    Apfelsaft

    Gelantine einweichen (1/8 Liter Wasser für 4 Blätter)
    Kalte Früchte in Holundersaft einlegen und kühlen. Dann in kalte Gläser füllen. Mit Prosecco oder Apfelsaft und Gelantine auffüllen. 15 bis 30 Minuten in den Kühlschrank und dann mit Eis, Sahne oder pur genießen ... lecker für den Frühling und für die ersten Erdbeeren...

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  7. Hm. Morgen ist Kar-fisch-tag und Gemüse und Backpapier hab' ich im Haus. Danke für den Tip! :)

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Fröhlich sein, freundlich bleiben und bitte immer gesund wieder kommen!